Тамалес


 
  Надеюсь все подготовили кукурузу и помидоры.



   Tamales - это множ. число, в единственном - тамале, ударение на второе а. По определению, это лист от кукурузного початка с начинкой из кукурузного теста и мяса. Во всех мексиканских магазинах они есть в замороженном виде, как в русских пельмени. Вот здесь наглядно показан простой традиционный метод на пару. Для антропологов в зале замечу, что блюдо было придумано в центральной Америке чуть ли не 5000 лет до нашей эры, как паёк, который воины могли взять в поход.


   Соус Моле (Mole) - ударение на о; сразу скажу, вещь тут не обязательная, но очень необычная. Спросите мексиканца - так что же это такое, моле? И вам скорее всего ответят, ну это вроде соус, хотя не знаю, вроде бы и главное блюдо, не уверен, обычно горячее, но бывает и холодное, там кажется орехи и мясо, хотя вот гуакамоле - из авокадо... На самом деле, сколько семей - столько моле. Это - острое, горьковатое, орехово-шоколадное.

   1 с.л. сушеного перца чили (анчо, пасилья, каскабель) - у меня был сушеный целиком анчо, можно заменить красным сушеным перцем (но не паприкой)
2 с.л. сырых кусочков ядра какао бобов (cacao nibs, лучшие - Sunfood Nuntrition) - если нету, чтож делать, можно пропустить, но если можно достать - советую
1/2 стакана тыквенных или подсолнечных семячек (чищенных)
2 с.л. кунжутовых семячек
1/2 стакана изюма
1/2 ч.л. молотого кумина
2 с.л. сырого миндального масла (пасты) - нет так нет, тоже не главную роль играет
1 с.л. какао порошка (а вот это обязательно)
2 с.л. любого орехового масла (у меня его нет, я налила льняного, что вполне подошло)
1/4 ч.л. морской соли
1/4 ч.л.молотого черного перца

   Чили, какао бобы, семячки, кунжут, и изюм замочить в очищенной воде 1-2 часа. Потом вместе с водой вывалить в миксер, добавить всё остальное, и вимешать. Я после миксера еще в блендер переложила и прокрутила - думала блендер сгорит от усилий, а молотости сильно не прибавилось.

   Кукурузные листья возмите покрупнее и те, что попоразрачней, посветлее - очень зелёные, наружные листья початка плохо будут складываться. Замочите их в холодной воде от 2ух до 12ти часов, перед использованием промакните полотенцем. Какой-нибудь тоненький лист порвите на узкие полоски - ими завязывать.

   Кукурзная начинка
3 стакана кукурузы срезанной с початка
1/2 стакана кедровых орешков
1/2 стакана орехов кешью
1/4 молотого кайенского перца (красного)
маленький пучок кинзы (примерно 1 стакан)
1/2 ч.л. морской соли

   Всё смолоть в миксере/мясорубке. Очень сытная вещь получается. Еще туда можно грибов нарезанных добавить, но для меня это было уже слишком.

   Берете лист, кладете на более толстую половинку (ту, что ближе к основе была) начинку, сгибаете пополам - закрываете начинку - верзняя половинка листа по природе своей будет уже - загибаете края, и сверху всё завязываете полоской потуже. Я наделала таких 8 штук, но можно и больше (и заморозить можно). Я прогрела где-то час в сушилке, можно дольше, можно вообще не прогревать, а можно в духовке запечь или на пару (как по настоящему).

   Salsa Verde - Зелёная сальса

   Это можно успешно из красных помидоров сделать, но по рецепту зелёные - это не неспелые, а такой сорт - они более кислые. У меня они были с рынка - вещь очень сезонная. Просто возьмите какие есть покислее.

3-4 средних зелёных помидора
1/2 ч.л. морской соли
1/2 свежего острого перца (халапено или какой есть) - примерно столовая ложка
1 стакан кинзы, можно даже больше
1 перо зелёного лука
сок 1 лайма (очень советую, но если нет - лимона)

   Мелко нарезать помидор, посолить. Оставить на час, после часа слить ка можно больше жидкости (вкусная - выпейте). Всё остальное мелко нарезать, добавить в помидор, полить соком лайма. Когда немного настоится, станет вкуснее. В книге это вообще в миксере вымешивалось - тоже неплохо, томатный соус.

   Когда всё было готово, я размазала моле по тарелке, положила сверху несколько тамалес (после сушилки они немного раскрылись), и тут я поняла, что не знаю как их открывать. Я позвонила другу из Гондураса - Алё, Давид, ты тамалес ел? - Естественно. Ты что, сырые тамалес делаешь? - Уже сделала. А как их открывают? - Берут и открывают... - С какого конца? Разрезают? - Развязывают. Да неважно, главное чтоб удобно есть было. - А может я их завязала неправильно? - Это в принципе тоже не важно...

   Один я ножницами разрезала, остальные развязала. Сверху побольше сальсы, и моле в прикуску. Очень вкусно, а главное - очень сытно. Уже третий день доедаю.

Комментариев нет: