Двухцветная чечевица



  О пользе и аппетитности замечательной чечевицы. Конечно сортов много, но все они обладают похожими качествами. На сравнительно низкое количество калорий (примерно 230 ккал на стакан приготовленной), чечевица содержит большое количество клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты, и фосфора.



   Пока что удачный эксперимент  прошел с двумя видами чечевицы - красной и "французкой" - тоже мелкой, темно-зелёной с мраморными разводами. Замочить обе на ночь, хотя красную достаточно замочить на несколько часов. Утром у красной уже появились маленькие ростки, а у франзуцкой они стали видны и она стала съедобной. Обе слить и оставить в сите. В принципе, можно уже было её есть, но  вечером еще раз промыть.



   Дальше так:

1 стакан красной чечевицы
3/4 стакана французкой
щепотка соли (нужно очень мало, можно обойтись без)
1/2 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца (или белого)
1/4 ч.л. молотого перца чили
3 с.л. яблочного уксуса (или лимонного сока)
3 с.л. оливкового масла
1/2 стакана мелко нарезанной пертрушки или кинз

   Украсить маслинами. По вкусу красная лучше зелёной, и готова быстрее. Также, на ней нет шкурки. В принципе, взяв в основу размоченную красную чечевицу можно сделать кучу разных салатов типа табуле, с зеленью и свежими овощами.

Комментариев нет: