Кус-кус из цветной капусты


   Просто, быстро, и дешево!




    Многие знают и любят настоящий кус-кус - "крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы" (Википедия). Типа твердых макарон в форме мелкой крупы, в идеале делаются на пару, с оливковым маслом, и подаются с тушеными овощами или бараниной. Надо сказать, мелко-рубленная цветная капуста отлично передает структуру кус-куса.

3 стакана кусочков цветной капусты
сок половинки лимона
1/4 стакана оливкового масла
1 ч.л. молотого черного перца (или белого)
1/4 ч.л. соли
1 стакан петрушки (листьев - после порезки гораздо меньше будет
1/2 стакана мяты (у меня не было)
1/2 стакана кинзы (у меня не было)
1/2 стакана черных оливок без косточки


   Цветную капусту (любого цвета) мелко зармолоть в комбаине, до размера мелкого кус-куса, поменьше риса

   Выложить в миску, добавить соль, масло, сок лимона, свеже-молотого перца, перемешать, добавить мелко-порезанные оливки (красиво если кружочками) и зелень, еще слегка перемешать. Оливки из банки достаточной соли не дадут этому блюду, постарайтесь найти каламата (но я не знаю ситуацию с черными оливками в мире... тут они есть в обычных и греческих магазинах, подозреваю в Израиле их невиданное разнообразие, в россии помню зелёные...)


   Кстати, по списку специй - черный перец и петрушка разогревающие, как раз хорошее зимнее блюдо (была бы мята и кинза - они тоже.

Вот и всё - и это оочень вкусно.

Комментариев нет: