Пророщенный Хумус


   Как известно, классический хумус делается именно из нута, правда вареного, в домашних условиях - из консервной банки.



    Пробывать сырой хумус из нута замоченного на ночь - какое-то слишком крахмалистое было ощущение. Вкусно будет только если его прорастить 5 дней. Поэтому я просто всегда делала хумус из кабачков, что тоже очень вкусно. В связи со всеми экспериментами с бобовыми, решила что пора и нут попробовать. А когда мне наконец надоело видеть его на моей кухне, прорастающего немыслимо медленно из-за холода, мне нужно было идти на день рождения с мексиканской тематикой. Поэтому я сделала мексиканский хумус. Кстати, съели его под чистую.

1,5-2 стакана уже пророщенного нута
,5 стакана оливкового масла (да, много нужно)
сок 2ух средних лаймов (можно 1 лимона, но тогда уже не такой мексиканский :-)
,5 стакана сушеных помидоров (можно замочить если очень сухие)
1 зуб чеснока
,5 ч.л. морской соли
3 с.л. тахини (кунжутной пасты)
1 ч.л. молотого кумина
,5-1 ч.л. перца чипотле (у меня сушеные, порезала ножом и потом смолола в кофемолке как следует; заменить можно красным чили)

   Всё это постепенно было добавлено в комбаин с ножом S и долго и упорно мололось. Если хотите более жидкий, можно воды добавить.

Нут в сухом виде


   Заливается очищенной водой



   На следующий день. Уже вполне съедобно, но я не ем - как следует промываю утром и вечером, держу в дуршлаге, жду большего прорастания


   В итоге ростки явно прорастают, т.е. горох живой, но очень медленно. На пятый день нут беспощадно перемалывается в хумус с мексиканскими приправами.

Комментариев нет: